life ideas

September 25, 2006

zt:解惑:二手房个税具体怎么交 房屋赠与需缴哪些税

Filed under: real estate, Uncategorized — manoftoday @ 4:42 am

解惑:二手房个税具体怎么交 房屋赠与需缴哪些税


二手房买卖需要征收哪些税收,哪些情况可以不用缴纳个人所得税?针对二手房买卖问题,本报热线接到上百个咨询电话,对此,我们挑了一些典型问题进行解答。

房屋赠与需缴哪些税

1.问:我有一套房子在凤凰西街,面积54平方米,为房改房,已居住5年以上,是家里唯一的一套住房,想赠与儿子,我是否需要交税?

答:赠与作为个人转让住房的一种,因为不涉及交易金额,所以目前与方原则上不需要缴个税,但需要缴纳4%的契税。

2.问:我有两套住房,现在准备把1991年房子的房主转为我的女儿如果出售剩下的一套1997年购买的房子还需要缴税吗?

答:如果是产权赠送就不需要。

4.问:如果把房子赠与他人,要缴哪些税?

答:根据税法的有关规定,将房屋赠与他人,受赠方须按4%的税率纳契税,赠与方和受赠方须各缴纳·0.05%的印花税,单位赠与房屋须缴5.55%的营 业税及附加税,个人赠与不须缴纳。若赠与的房屋为房改,除上述税费外,还须按国土资源部门的有关规定补缴土地出让金。

唯一住房怎么衡量

1.问:我和丈夫各有一套房产,我们现在准备卖掉一套,运算不算唯—生活用房,要不要缴个税?

答:这两套房子属于家庭共有财产,所以卖掉的一套不属于唯一生活召房,需要缴个税。

2.问:我有两处房产,其中一套是和父母一起买的,我现在想把这处旁产转让给我父母,那我卖另一处房产时,是不是可以免交个税?这样应演算是唯一生活用房了吧?

答:如果是赠送,剩下的房子就属于唯一用房;如果是买卖转让,转让也需要交个税。前一套房子转让之后,后一套属于唯一生活用房。

如何享受退税

1.问:我原有一套5午以上自住的商品房,现需换大一些的房子,故今年购入一套较大的商品房(期房,预计2007年底交付)。打算在新房交付后,将旧房卖出,这种情况是否需交个人所得税?

答:因为已经买了新房,所以旧房就不属于“住满5年家庭唯一住房”的范畴。假如在买进新房后的一年内卖出旧房,且新房的房价等于或大于旧房的房价,个税 是可以凭发票全额退还的,如果新房房价小于旧房房价,则按相应比例退还。如果在新房买进之后超过一年的时间才卖出旧房,则需要缴纳个税。

2.问:我目前只有一套住房,近期想换套更大点房子,但不可能是先卖房、再租房,然后再去买房。如果自己先买了房,那卖房的时候会不会被.税务部门当作是出售第二套住房?

答:只要确实所卖房屋是唯一生活用房,且买房、卖房行为是在1年之内完成,能享受相关的免税政策。退税按情况而定,卖大买小还是卖小买大,前者是部分退 税,后者是全额退税。例如:你卖出一套价格为50万元的房子,一年内买进一套40万元的房子,假如当初缴纳的纳税保证金为20000元,则退税金额为40 +50x’20fX~-16000元,即后购房价除以前售房价,再乘之前缴纳的纳税保证金后的金额就是你的返税。如果你卖出一套价格为50万元的房子,一 年内买进一套为80万元的房子;则可以全额退税。

外地有房,卖房要不要缴个税?

1.问:我在南京本地拥有一套住房,在上海也买了房子。现在想把南京这套房子卖了,能亭受到免税的优惠吗?

个税征收细则中规定:对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,才能免征个人所得税。一些房主不仅在南京本地拥有住房,在外地也买了房子。虽然他们当中很多房主在南京的房子已经满5年,但这明显与“家庭唯一生活用房”不符。

但是,目前南京个税征收只针对一地住房,即目前只对本市的房屋产权信息进行采集。如果只在南京登记有一套住房,且自用达5年以上,不论在外地另有几处房屋产权,都可享受个税征收优惠免税政策。

2.问:我家装修发票已经找不到了,怎么办?

答:提供不了装修发票的,不能扣除装修费用。而支付的住房装修费用是指纳税人能提供实际支付装修费用的税务统一发票上注明的金额,并且发票土所列付款大姓务必须与转让房复产权人一致–如果当初没有给发票,建议您可以去装修公司补张发票。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: