life ideas

October 30, 2006

Grub

Filed under: Uncategorized — manoftoday @ 4:37 am

Linux、XP 雙OS,GRUB 重裝辦法

 

在 PTT 上看來的。

以下內容版權歸 shujiemao@gmail.com 所有,所有文字在 GPL 2.0 下發布:

Grub安裝心得:

在googlegroup和bdwm bbs linux版的xdjm的熱心幫助下,我終於成功安裝了Grub,現將心得記錄如下,僅供大家參考:

1、一個很好的grub安裝指導網頁:
http://www.uplinux.com/www/sys/01/432.shtml

2、下載一個grub for dos:
http://www.linuxeden.com/download/softdetail.php?softid=1026 或者在google上隨便搜一個,比較多的。我下載的是wingrub,它包括了 grub for dos 最新版以及一個非常好的圖形界面,在windows環境下可以安裝。然後就開始安裝了
,在windows下面,因此點擊setup後,一路next就裝好了。

3、裝好後運行
出現一個圖形界面,然後在一個菜單中選擇install grub,又出現一個界面,然後選擇boot.ini選項,而盤符默認就是C:,然後點擊intall。安裝完,再到C盤下你會發現一個文件夾:Mygrub,裡面有一個文件。

4、重啟系統

5、開機時出現兩個可選的東西:Windows XP、mygrub

6、我進入mygrub,發現有三個操作系統: Debian 3.1、Debian 3.1 recovery、Windows XP。

7、選擇 Debian 3.1,但是不按「enter」鍵,而是按「c」,進入grub模式。

8、修改grub:

出現了

>grub

這時,你就可以寫grub 命令了。於是我寫:

grub>root (hdX,Y)

(因為我的Linux裝在hda3里了,所以我寫的是grub>root (hd0,2))

grub>setup (hd0)

如果成功會有一個successful……..

這裡的X,如果是一個盤,就是0,如果你所安裝的linux的根分區在第二個硬盤上,那X就是1了;Y,就是裝有linux系統所在的根分區。 setup (hd0)就是把GRUB寫到硬盤的MBR上。因為我裝Linux時已經安裝過grub,所以它可以在硬盤的分區上自動找尋關於grub的配置文件,找到 linux的內核並且寫到內存裡,以便啟動。然後還可以把引導權交給NT loader(NT的引導管理器),以便引導windows XP。

9、重新啟動系統,就直接出現三個可選擇的東西。

Debian 3.1……
Debian 3.1 recovery ……
Windows XP

10、隨便選擇一個,呵呵,就可以正常啟動了。

以上是我的安裝過程,其實還有很多方法,現列一個如下:

下載grub for dos,然後解壓縮,把其中的grldr 和 grub.exe 拷貝到C:下。

編輯C:boot.ini(在路徑輸入C:boot.ini就可以了,那個文件既是系統文件,又是隻讀隱藏。 也可以這樣編輯 boot.ini:開始 –> 運行–> 輸入msconfig –> 選擇boot.ini。)

在最後加一行 C:grldr=”grub”,重新啟動電腦就可以看到選擇單。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: