life ideas

November 1, 2006

ZT: what can you learn from MBA?

Filed under: Uncategorized — manoftoday @ 1:50 am

我最近知道有很多刚刚进入商业界,对风险投资很有兴趣的年轻人,在阅读我的blog。我希望他们能在这个blog学到一点有用的东西。
我还认识到他们中的许多人正在做艰难的选择:到底要不要去读MBA。
我认为,如果你想要改变你的职业,或者是想花几年去认真的规划你的商业生涯的话,你是应该去读MBA的。但是,如果你现在对你将要做的事情十分清楚,并且已经在向你的目标努力的话,我想MBA就没那么有用了。
当我从大学毕业的时候,我非常想做一个VC,而且当我问起这件事情的时候,所有的人都告诉我我需要一个MBA的学位。所以我进了商学院,并且拿到了MBA学位。我是在顶尖的商学院之一的Wharton完成的我的学业,我在那儿有一段美妙的经历。
但是那不像我本科时候读的麻省理工。在麻省理工,我学的东西太多,以至于我不能在blog上将其说完。
我在商学院学到了五件事情,五件十分重要的事情,而且这是仅有的五件我可以列出来的事情。
几个星期前,我把这五件事情告诉了Chartie,他似乎从其中学到了不少,所以我觉得其他人应该也很乐意听听。
下面五件事情的顺序是随意的。
1-今天的一美元比明天的一美元值钱。我在进入商学院之前就知道利率这些东西,但是直到我拿到了MBA学位,我才真正知道了金钱的时间价值和现值这些概念。
2-如果你冒更多的险就可以赚到更多的钱。在我进入商学院之前我不明白在冒险和预期的受益中间会有如此明确的关系,现在我知道了:)
3 -如果你知道资产的现金流和获得现金流的时间的话,你可以对它的价值进行评估,并且可以量化达到那些现金流的风险。我在商学院中第二感兴趣的就是资本资产定价模型和现代证券投资理论。因为我有工科背景,所以我可以很好的理解这些理论,并且对理论背后的数学推理十分的着迷。现在我很少用到那些公式,但是这些理论已经植入了我的大脑,我再也不会用其他的方式去评估资产了,永远都不会。
4-市场是由投机者和套头交易者组成的。两者缺一不可。前者使风险提高,后者使风险降低。通过将这些概念混合和相配,你可以玩出惊人的财经魔术。我喜爱投机市场。这是我在商学院中最喜欢的课。我现在还经常复习一下,从中得到灵感。
5-商品的最低价并非是销售的最佳价格。我最喜欢的个案研究是关于一个香槟生产商的。开始的时候,他们的香槟无人问津,但是在他们把价格提高了三倍以后,他们的销售情况棒极了。Tom Evslin在今天有一个关于这个话题的帖子。
好了,这就是我花了两年时间还有天知道多少美元换来的五个概念。
但是他们是非常重要的概念。我发现MBA给了我不可置信的坚实的金融基础,我现在在每天的工作和个人生活中都要用到他们。
我很高兴我上了商学院,但是我也认识到对于风险投资商业和其他的商业来说,这并不是必须的。
当我阅读简历的时候,我真的不在意某人是否有MBA学位。我只在意他们的经历和这个人,而不是血统。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: