life ideas

February 5, 2007

讨论比较一下mio map3.2 ,tomtom6和iguidance 3.0, mapopolis

Filed under: Uncategorized — manoftoday @ 7:05 am

 

比较一下mio map3.2 ,tomtom6和iguidance 3.0, mapopolis


能在mio c310上运行的有名的导航软件就这三家,买来的这一个月分别把这几个软件都测试了一下。
—————————————————
miomap 3.2:
优点:机器原装,与wince42.net完美结合,运行稳定;3d 地图界面华丽, 路线设计速度奇快,poi数据丰富,查询功能强大。
地图文件本来就是分区的,可以拷贝在flash disk和sd卡两个位置,想用哪个拷贝哪一个,非常方便。而且拷贝了就能用(当然要有license),跨边境、跨省州导航都不是问题。 这一点是miomap独有的优势。
缺点:
路线设计有时候稀里古怪,莫名其妙, recalcuate时对原设计路线颇为钟情,常常让你硬是要回到原来路线。
地图数据陈旧,有些地方有错误。从家到办公室这短短线路,竟然有两个错误。一是一个十字路口,明明我在highway 上继续直行穿过就行了,硬是让我右拐,然后马上u-turn,回到十字路口,再右拐,继续沿highway前行,有病啊,肯定是地图的问题。 二是我们公司在那里有好几年了,竟然查询不到门牌号,晕倒。
————————————————–
tomtom 6.2:
在网上找到的6.2中文绿色直接安装版,不用任何dll就可以直接运行
优点:
也是和c310配合得很完美,而且可以不用全屏,wince的状态条不用隐含,tomtom自动压缩配合。
线路设计速度一般,倒也不慢,而且设计方法非常多样灵活,一条线路不满意,可以选择替代路线,还不满意,再给一条替代的….一般来说前三条差不多就能满足要求,后面的替代线路就很匪夷所思了。
地图数据最近有更新,我下载了号称最新的665.1294版本的地图,终于找到了在miomap 3.2中找不到的公司门牌号
缺点:
虽然地图更新了,但是基本数据和miomap都采用的是atlas老的地图数据,很落后。我上面提到的那个十字路口的问题依然存在,而且一模一样,所以肯定是提供地图数据的atlas的问题。
地图要么是分区的,不能跨区导航,必须手动切换地图;要么是极为庞大的北美全图,最小的版本也有近1g,这样才能跨区导航。很不方便,设计得很蠢。
界面比起miomap 3.2来就差一些了,不够新潮。
———————————————–
iguidance 3.0:
这个版本不能够直接在miomap 上运行,必须找到相关的4个dll文件才能够运行,这几个dll文件并不完美,所以有一定的问题
优点:
非常聪明的路线设计,相对最新的地图资料,从家到公司,目前唯有它给出了没有任何错误的答案,那个十字路口的愚蠢错误它就没有,而且公司的路牌号也能查询到。
缺点:
刚看到界面,大吃一惊,感觉好像是10几年前的旧款程序,类似于dos 程序的感觉,慢慢习惯了稍微好些,但是土就是土啊。
不管多短的路线,设计都要花好长时间,至少4、5秒钟,不象miomap 2秒了事。不过是不是因为如此,路线设计才这么好呢?
破解的四个dll仍然不完美,只要察看路线route list就死机,只能软启。程序安排是点按图形上方就自动调出rout list,所以即使你知道这个问题,一不小心用手指点到最上方,也会导致死机。这可是个麻烦事。当然说实话,这不是iguidance的错,因为本来这个程序就不是为wince4.2开发的。
地图也不是很方便,每次要变动,必须在pc机上重新选择地区生成新文件,然后覆盖ppc上的老数据。
结论:
哎,到哪里去找完美的导航程序呢? 既要界面友好漂亮,又要数据准确及时,还要路线设计聪明完美,还要程序运行快捷稳定……没办法,只好3个都装上了。
相对来说,如果mio map 3.2今年更新了地图数据,优势还是明显的,但是路线设计是个头疼的问题。 综合起来,我还是更喜欢tomtom 一些,各方面都不突出,也都不差; miomap次之,优点缺点都很突出; iguidance 虽然路线设计那么聪明,可是在c310上不稳定,有隐患,只能排在最后。
————————————————
补充:能在mio c310上运行的第4个北美导航软件:
mapopolis
前两天,下载了us/canada的mapopolis地图,然后又去mapopolis的官方网站下载了源程序,好像源程序是免费下载的,地图必须去买。
安装到mio c310上,竟然可以直接运行,让我非常吃惊。
如果说iguaidance3.0界面象10年前的话,mapopolis的就像20年前的了,两个字:朴实 icon_smile.gif
虽然界面不是花里胡哨,但是用了两天,竟然也发现了mapopolis的几个闪光点。看来mapopolis坚持这么多年,也是有其优点的。
1,支持text-to-speech,所以可以机器拼读出街道名,虽然声音难听些,但是毕竟有胜于无啊。
2,一个惊喜,也是我一直希望miomap,tomtom和iguidance 3 拥有的,就是即使不导航时,界面也能提早给出下一个将要通过的路口的横向街道的名称。这个很舒服啊,有时候去了一个城市,没有特别的目的,就是开车兜风,提早知道下一个街道的名称,临时决定转弯与否,还是非常实用的。还有,晚上黑咕隆咚的,看不清街道名,知道这个也很重要啊。而且还有简略图示,这街道是丁字路口还是十字的,是左边的还是右边的一清二楚。很好的功能。
缺点:
1、软件自己竟然不提供虚拟键盘,而是采用wince的小键盘输入地址什么的,太费劲了。必须手里有个stylus什么的才方便,否则谁手指头有那么细去敲那个缩微键盘?
2、很多界面没有ok和cancer按钮,打开对话框后,竟然必须调出小键盘,按enter或者esc才能关闭对话框,晕倒!为什么会这么安排,想不明白。

Source: 北美中文网 – 移民生活论坛 – 阅读主题 > 大伙儿来讨论比较一下mio map3.2 ,tomtom6和iguidance 3.0, mapopolis

Advertisements

2 Comments »

  1. Hi boys!bc7cb600c79d01b6164b37486ac2b0bb

    Comment by music downloads free — September 15, 2007 @ 12:55 am

  2. 我觉得IG还好啊。我一直在手机上用。没试过在WINCE上如何。
    对了,有没什么GPS软件高精度点的?现在一体机7寸的,精度太差了

    Comment by look — July 3, 2008 @ 11:14 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: