life ideas

April 18, 2007

ZT:一个中产阶级国人:我为什么没在美国买房

Filed under: finance, investing, real estate — manoftoday @ 10:15 pm

最近,美国房地产市场看跌,房地产贷款大有崩溃之势,此间受影响最大的就是所谓“房奴”。有人预计,可能有200万“房奴”将丢掉自己的房子。美国“房奴”的命运,值得中国购房人警惕。

我是2004年找到工作,并搬到房地产最紧俏的城市之一波士顿。 按一般规矩,有家庭,有稳定的工作,就该买房子了。2004年,也正是房地产蒸蒸日上的黄金时刻,我跟着潮流,也一度想买房子。最后自己算算账,没有上这条船。我在想,为什么这么多美国人愿意买房呢?

首先,房子和其他商品不同。买一辆车,开十几年价值就成了零。买栋房子,自己“白住”几十年不算,等出手时,价值还可能翻番。一个波士顿地区的居民告诉 我,她那房子,几十年前买的时候才8 万美元,如今至少价值50万美元。一些关于致富捷径的书也都众口一词:拿了工资,第一件事情就是买房子,这是最好的财产保值增值手段。

第二,没有房子的人,生活费用随着房价日日见高。有房子的人,则坐在家里看着自己的资产不断升值。我刚找到工作时就有这个心态。看着别人的房子值 五六十万美元了。人家越富,自己越买不起房,能不着急吗?所以想趁早买栋房子。第三,利用人们的这种心态,一些贷款公司乘机而入,为买不起房子的人提供新 型的“次级贷款”(subprime)。这种贷款不要求首付,前几年低息,每月支付很少。但过了这几年,利息一下子提到超高。这些公司的算盘是,先给你钱 让你买,几年后利息一下子提高,你支付不起,房子拿来拍卖,看房价的涨势,那时房子更值钱。作为买方,也是同样的算盘:我30万买栋房,知道自己付不起。 但三四年后到了利息陡升时,就把房子卖40 万,最后还是赚了。总之,买房不会亏。

第四,所谓“美国梦”,主要就是拥有自己的房子。布什还不停鼓吹要建设一个“所有者的社会”。这种意识形态,认为“美国梦”人人有份。看人家有房子,自己当然也要有。

所以,买房时从众心态最重。特别是受教育低、缺乏推理换算和计划能力的人更是如此。我们附近有一对黑人夫妇,奋斗几年,才攒了5000块,竟买了栋30多万的房子。另一个单身母亲,是个残疾,一个月收入不足2000美元,也买了栋房。如今都陷在债务里不能自拔。

我2004 年时走进银行,说我考虑买房,但工资实在不够,希望对方估量我能贷款多少。对方一算,竟有资格贷款几十万。我吓了一跳:埋头一算,贷这么大一笔款,我一个 月工资的80%全得进去,怎么可能?拿来细账分析,这才看出问题:买房的第一个道理,是支付房租等于白扔钱,不如买房子分期付款,30年付完后,房子是自 己的,是给自己买了财产。稍微一分析,就发现这个算法有问题。我现在租的房子每月仅1300美元。同样规模的房子,当地至少要40万。按最传统的方式,首 付20%,然后30年分期付款,每月的账单是2000块以上。再看细目,这2000块中,只有300多是还本金。另外将近1600~1700是利息,比房 租高多了。况且,还要加 300美元左右的房地产税。如此比房租多出600以上。那些信誉不好,没有首付的,扛的利息可能达百分之十几,一个月还接近3000,有2000多是利 息。买房后你还得维修,又是一笔开支。而如果把这些比租房多出来的消耗投入股市,30年下来收获会大得多。

我最后告诉他们,我不买了。他们说: “房价每年上涨10%呀!”我说:“没准会下跌10%呢。”他们嘲笑说:“谁给你的这个主意?”我说:“看看这些房子,不是百万富翁,谁买得起?你再到大 街上看看,有几个百万富翁?”我当时的想法很简单:现在1300租个很大的房子,生活过得去,不要没事找事。现在呢?我们这地方的房价,也快跌10%了。

中美情况不一样,但不是没有可借鉴之处。如果你收入中等,买不起房,生活暂无大问题,就不要没事找事。没房子未必比有房子的过得差。归根结底,你要算的是 每个月为房子花多少钱,一切看租购的比价而定。在美国有些地方,房价奇低,买房的分期贷款,每月比房租还少,这样当然应该买房。反之,就不要自找罪受。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: