life ideas

July 20, 2007

ZT:教你如何在中国买房子

Filed under: Uncategorized — manoftoday @ 8:23 am

 

手把手教你如何在中国买房子

第一步:家庭内部取得高度统一。国内买房虽比西天取经要容易一点点, 但比回国吃喝玩乐要难一点点。 多半要和国内的婆家、娘家的利益,忠孝之类的东西搅在一起。中国的官老爷又特难缠,远程遥控更是鞭长莫及。 树立坚定的统一联盟很重要。
第二步:想明白没什么在中国买房,给亲人改善条件?降低美元贬值风险?给自己养老用?长线投资?短线投资?两者兼有?目标明确,才能制定出有效计划。 决定是否贷款、在何方贷款,在哪买房、买什么房。
第三步: 想想自己的亲朋好友在哪里,房子是一定要有人照看的,即便你托付给管理公司。决定好在中国那个城市后,和朋友亲戚取得联系。问问人家是否愿意帮忙。
第四步:作作功课,了解一下当地的市场。 官方的统计数据非常不可靠。最有效的是去和房产有关的BBS看看。 那里和投资理财论坛一样。有第一手的信息,和最新的成交经验。除了全国范围的,人人皆知的搜房网(www.soufun.com), 焦点网(www.focus.cn)以外, 各地还有很多非常有特色的网站。 比如我常去上海的安家网 (www.anjia.com), 豪宅网(www.haozhai.com).
第五步:去中国大使馆办理委托、公证。 你需要办理以下文件:
1) 委托书, 去大使馆网页下载表格。
http://www.chinaconsulatesf.org/chn/qianzhen/gzrz/W020031102614521093447.pdf
用中文填写,尽量不要用手添,要在计算机上填好,打印出来。实在觉得自己字好的,别忘了用黑钢笔填写。
委托书,原件要办五份。千万不要只办一份,国内的个个部门,个个是老爷,全要原件。所谓五份原件,就是打印五份表格,在大使馆,当着书记员的面,签五个签名。 这样大使馆就会给你五个红图章。国内人都喜欢红图章,复印的不要!
委托书这样写,“兹有XX、XX(夫妻名)委托XX,在XX市,办理房产购买、交房验收、银行贷款、产权过户、注册登记、税金缴纳、等其它一切相关手续。“ 即使是你一个人买房,建议你把夫妻名全写上。 不然,会有后患,下面我再解释。 别忘了”等其它一切相关手续“,买房手续繁琐,不定你忘了那个。
委托书不要用英文写, 更不要去办Notary和州务卿公证认证的傻事。 直觉找大使馆,填中文。当然住小城市的兄弟们就幸苦了,得亲自来一趟。
2)收入证明。 需要你单位HR写封Employment letter. 收入证明是贷款是给银行看的。银行要做你的生意,所以要求不严。想省事的,就不必跑大使馆了。 光有Empolyment Letter是不够的,国内人迷信图章,所以你的弄几个章在上面。我是找Notary, 当着他的面把原信复印, 然后由他公证我的签名证明原件和复印件相同。这样的公证本质上一点意义也没有,无非是收集点图章。但我在国内试了几次,屡试不爽。 最好找有钢印的Notary,一大堆图章一敲,文件就看起来像那么回事了。
在上海,有的银行要1040税表。你把它打出来,当着Notary签字,敲图章。
3)婚姻证明。 比如在上海,无论你是以个人名义还是夫妻名义买房,都需要婚姻证明。 不然,你必须办个单身证明。规矩比较奇特,但草民也只能乖乖听话。 要是在美国结婚,把结婚证复印一下,和收入证明一样如法炮制,图章一敲,一路绿灯。 要是在中国结婚,把原件寄回去就可以了。
不要自己去翻译收入证明和婚姻证明。 这两个文件都是给银行的,多交500人民币他们帮你翻译,这样省了很多公证翻译的麻烦。
上面的三个文件是我的经历,中国的其他城市可能和北京上海不一样。
第六步:开银行帐号。 国内的人现在没法帮你开帐号。 你要是回国的话,记得千万抽空自己开个帐号。将来总是有用的。没有帐号也不要紧, 可以用别人的帐号,贷款也可以。
建议你完成以上六步后,再去看房子,正在买的时候,好的楼盘走的很快,来不及等。很多人空谈回国买房很多年而没有行动,往往是因为被看房子绊住了。
第七步:看房子。 其实国内的房子没什么可看的。 公寓房基本上没有什么变化。几室几厅,换过来倒过去就那么回事。但有许多在美国不成问题的东西,国内非常在意。比如,南北通透,朝向、阳光遮挡。 顶楼和一楼不要买,再便宜也不要。二楼不能买,因为二楼以上的污水管在二楼汇总。 其他的楼层就是看个人喜好了。
我在国内买的房子,之前一个我都没看。 地点重要,房子无所谓。 看房子会让你错过很多时机。
第八步: 汇钱。 要汇大量的美元的话,会有一点麻烦。 现在规矩有点乱。以上海为例,需要是直系亲属。总额不能超过5万美元,一次不能超过一万。 但执行的也不是那么严格。 再多的钱也有办法,只是比较麻烦。
第九步:等待。 剩下的事全都是国内人帮你办了。 房产证一两年才能下来。 装修、出租。麻烦事还很多。
常见问题:
1)付现金还是贷款?
取决于你的Goal是什么。房产投资的秘密就是借鸡生蛋和Leverage。 所以,你要发财,就要贷款。人民币也好,美元也好。别怕麻烦。 别担心别人笑话你穷。 如果是自住,现金比较好。 贷多少?那要看你有多贪心了。
2)新房还是二手房?
国内新房会有Premium,因为二手的东西,大家总是不喜欢。投资的话,应该买二手房,因为你将来售出的房子总是二手的。二手房立刻会有租金收入,无需装修。 但买二手房手续买起来很麻烦。还有欺诈风险。你得有比较铁的关系帮你才可以。还有一点,别为了面子在国内买房。 装修不值钱,增值的是土地。把钱化对地方
3)自己名义还是他人名义?
长期投资和未来自己自住的,还是自己的名字比较好。 短线操作,他人的名义比较好,进出方便,但要有信得过的人。
4)税收和费用
国内的税非常混乱, 政府也不知道是真糊涂还是趁火打劫,借宏观调控的名义,税法是朝令夕改。今天这个费、明天那个税。昨天上海又宣布执行20%的个人所得税。 长期风险,各自把握吧!
5)入市时机。
说到这,要挨砖头了。 上海房价,横盘了两年多,种种迹象表明,现在是下一轮大涨来临的前夜。 但中国整体经济风险很高,随时会爆发大的经济、政治危机。两者熟重熟轻,没有人知道。 我的策略是,坚持在国内用人民币贷款。赚了是升值的人民币,亏了的话,可以Default拍屁股走人.
这样无论如何,不会影响我在美国的生活, 但又对冲了因为中国发展,我在美国成为相当穷人的风险。

Source: 精华网 —– 精选佳作 华盖群网: 手把手教你如何在中国买房子

Advertisements

1 Comment »

  1. 李新德
    类别: 原创投稿
    发布时间: 2007-7-22 12:12:22
    标题: 浙江萧山农场职工批露腐败遭萧山区委、政法委疯狂打击报复
    内容: 浙江省司法黑暗迫使裘金友走上漫漫上访路

    浙江萧山农场职工批露腐败遭萧山区委、政法委疯狂打击报复

    新来的萧山区公安分局,乐华局长您必须仗议执言敢于为民亮剑:
    萧山区委、政法委陷害举报人裘金友吊销驾照千古奇冤古今同的事实与理由:

    裘金友活到49年,在中华人民共和国国徽、国旗前,庄严宣誓,遵纪守法,问心无愧。

    萧山县公安局义蓬派出所指导员雷福兴,新湾公社共建大队书记汪风林对裘金友四大暗箭,造谣、诬陷、栽赃、嫁祸。

    萧山市公安局改区公安分局对裘金友六大暗箭,蛮横无理、任意诬鉴,毁证灭迹(烧毁身份证、犯罪证据、吊销驾照)灭绝人性、信口捏造、载赃嫁祸。上述事实清楚,证据确实。

    萧山区委、政法委风流成性,买官卖官,官商勾结,官场隐秘触目惊心!贪官青云直上,清官屡遭坎坷!虽然人生无常,然清者自清,浊者自浊。

    於二00四年二月我去换驾照拒绝不给我换驾证,二00五年二月我去驾照验审,同时要求换驾证,又被无辜拒绝。

    二00七年七月十二日我去红山农场一分场查信,三年没有我一封信,下午我去交警大队查违章扣分,二年违章一次,扣三分,罚款壹佰伍拾元、哈、驾照被吊销。你们彻底是官黑勾结报复,警匪一家。

    (2007年7月14日 特快传递、 萧山区公安分局、乐华局长收、ER014754045CN、 121克)

    浙江省的萧山红山农场的职工最近在互联网上向外界披露农场领导贪污、走私、变卖集体财产,涉及数亿元人民币。此外,农场领导和当地公安局串通一气,疯狂打击报复举报人。曾经八次进京上访的职工代表裘金友被农场开除、还被公安绑架、关押、强送精神病院进行所谓「治疗」,并被诊断为有偏执性精神病和诉讼狂。
    位于前塘江南岸的萧山红山农场,是一个拥有三十多家工业企业的集体所有职单位,据其官方网站称2003年全厂厂员纯收入近12,000元,然后中国青年报就有二十二日提到该农场时,却表示农场场员裘金友据报领导腐败,被鉴定为精神病患者,关进精神病医院接受治疗长达208天,中国青年报没有进一步批露详情,而经常报导反贪污腐败新闻的世界新闻聚焦网,根据裘金友提供的材料称,十多年来,农场党委书记丁有根等人涉嫌接受下属企业年终贿赂,走私数百辆轿车,2000年还把价值一亿四千万元的红山化纤厂重新注册为价值一仟九佰多万元,再转资给亲属前前后后贪污涉及数亿元人民币,世界新闻聚焦网的姐妹网站中国舆论监督网的站长李新德曾经为此事到萧山调查,星期四他对本台表示。
    李新德:他这个都是事实,我参访完了以后我还传给公安局,我就问那个办公室主任姓赵的,问了半天他不问答。
    为了抗议贪污腐败要求解决生活问题,农场场员在过去几年几乎每年都举行大规模的游行示威,甚至和前来镇压的特警爆发冲突,裘金友星期四对本台表示。
    裘金友:2002年11月7日老百姓打电话给我,萧山公安局他要进来啦,那他要进来啦那肯定要挡啦!拿工具了,那时间我第一个挡啦!他们老百姓全部挡啦!那事情他们也挡掉啦!挡掉以后他们就打啦!
    记者:你们把他们赶出去了。
    裘金友:老百姓把他们衣服都剥了。
    裘金友说那次冲突以后,当局断断续续的给予六十岁以前的厂员一些补偿,试图安抚民心,据称从1997年开始,裘金友代表职工上访,曾经八次到北京反应情况,于此同时,由于害怕问题被揭发浙江方面对举报人进行了打击报复,据称裘金友三次被开除出场,在第六次上访北京时,被浙江的公安干警从中央记委那里绑架回杭州秘密关押44天,就今年九月还被杭州市公安局安康医院鉴定为偏知性精神病、诉讼狂,在医院关押200多天,强行喂食200多粒精神病药。

    此案仍悬而未决之时,明显属于程序违法,不应得到支持, 谭勤奋兼任区委政法委员会书记、区委党校校长;许建达任区委政法委员会委员、副书记,区综合治理委员会办公室主任,

    李新德
    fazhijizhe@126.com
    2007年7月18日

    李新德,提交中央纪委信息成功,查询密码是4D22V311126j2x0b
    提交中央纪委监察部网上举报,信息提交成功,查询密码是M5k4yQ3dX451BC38
    提交中央纪委监察部网上举报,信息提交成功,查询密码是X23Ngt6G2ea00E80
    李新德,提交中央纪委监察部网上举报,u8d2iM83Ml68Cyu3

    现任萧山区红山农场党委委员张官富2004年7月10日又警告裘金友,随时要杀裘金友性命。
    萧山市委常委纪委书记、政法委书记沈奔新完全丧失人所具有的理性。形容极端残忍,象野兽一样。

    交警驾照无法办理,解决问题太难太难了
    曾经八次进京上访的职工代表裘金友被农场开除、还被公安绑架、关押、强送精神病院进行所谓「治疗」,并被诊断为有偏执性精神病和诉讼狂。…甚至和前来镇压的特警爆发冲突,裘金友星期四对本台表示。…
    http://www.minqingcn.com 3天前 快照
    • 精神病人有四种车型驾照 8年血泪维权 – 21CN.COM – 汽车 …
    同时,双方也不同意直接对被申请人民事行为能力现状进行精神病司法鉴定,故本案在审理过程中未对裘金友进行精神病司法鉴定。…裘金友的精神疾病司法技术书系复印件,且被申请人对该证据予以否认,故该证据也不能成为认定裘金友…
    auto.21cn.com 2007-07-14 快照
    • 宝剑网-宝检文化
    萧山县公安局义蓬派出所指导员雷福兴,新湾公社共建大队书记汪风林对裘金友四大暗箭,造谣、诬陷、栽赃、嫁祸。 萧山市公安局改区公安分局对裘金友六大暗箭,蛮横无理、任意诬鉴,毁证灭迹(烧毁身份证、犯罪证据、吊销驾照)灭绝人性、信口捏造、载赃嫁祸。…
    baojian.gov.cn 5天前 快照
    • 中国正义反腐网 – 泰福律师事务所:浙江人权恶劣法律意见书 –
    制造出裁定书的审判长、郑介明、鲍桂英、盛红梅、在裁定时什么都没有向当事人裘金友提供和询问什么时间、地点、起诉与上诉的凭据。 根据对当事人裘金友的裁定,犯构成枉法裁判罪、以上三人情节是恶劣的、犯下的刑法399—2条之规定。…

    揭开“萧山腐败事件”的神秘面纱! @ 参考文摘
    以上杭州萧山事件、裘金友文本已经由△△社、《华盛顿邮报》、美国有线新闻网CNN、英国《泰晤士报》、法国《费加罗报》、德国《世界报》、德国《时代周报》、《中国政法大学诉讼法学研究中心网》、《中国舆论监督网》、 《世界新闻聚焦网》、《中国正义 …
    http://www.sz.zj.cn/cgi-bin/szbbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=14&topic=3712&show=140 – 43k – 类似网页
    浙江电视台走进今天关于本事件的报道之二
    现在,中国国内媒体引述萧山区公安分局执法部门的消息来源说,萧山事件、裘金友被关押杭州市公安局安康医院遭到残酷性毒打、毒刑、吊刑实名举报人裘金友208天的时候涉嫌挪用公款,人们也不清楚萧山区委、政法委这种丑闻的话在多大程度上是可信的。 …
    http://www.xielijun.net/Article_Show.asp?ArticleID=104 – 32k – 补充材料 – 类似网页
    凤凰辩论系统
    2007-02-08 18:40:46 凤凰网友 发表评论. 中国共产党”以说真话为荣,以说假话为耻”可谓难上加难。 萧山事件、裘金友被关押杭州市公安局安康医院遭到残酷性毒打、毒刑、吊刑实名举报人裘金友208天的时候涉嫌挪用公款, …
    我说你是精神病(中国青年报 2004-9-22)
    裘金友,浙江省萧山红山农场场员,曾对萧山红山农场腐败进行举报。 后被鉴定为精神病患者,关进精神病医院接受”治疗”,长达208天。 其妻沈玉凤向网络媒体公开投诉. “最早可能是一些个人的、家庭的悲剧,可鉴定为精神病后,往往导致了另一场悲剧。…
    http://www.360doc.com 2007-04-10 快照

    Comment by 李新德 — July 23, 2007 @ 2:20 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: